[pt] VOU FINGINDO QUE SOU RICO PRA NINGUÉM ZOMBAR DE MIM: A MALANDRAGEM NAS LETRAS DOS SAMBAS DE NOEL ROSA PELO VIÉS DO HUMOR - RAFAEL BARRETO PINTO (2016)
[pt] Este trabalho pretende demonstrar a importância das letras compostas por Noel Rosa para a cultura carioca e brasileira. As letras destes sambas, recheadas de uma visão humorística, podem desvelar um pouco o universo social que nosso artista vivia e o que ele ainda tem a nos dizer nos dias de hoje. Para tanto, foi necessário estudar algumas letras compostas por Noel paradigma da cultura e sua interpretação, para uma maior compreensão da sociedade, discutindo a importância dos artistas e sua arte enquanto formuladores de cultura, além de abordá-los como mediadores culturais e também criadores de interesses sociais. Passamos a aventar a preponderância do samba enquanto um fenômeno histórico e social carioca e também brasileiro, e sua trajetória até chegar ao nosso compositor, tendo suas letras como nosso objeto de estudo. Assim revelando um pouco de sua biografia, demonstrando a sua importância para o mundo do samba e como sua visão social pode representar um olhar diferenciado sobre a sociedade. Classificamos este olhar diferenciado pela presença do discurso do humor, analisando de como se desenvolve a linguagem do riso e seu contraponto com a ordem vigente. Finalmente, destacamos alguns temas de caráter social pertinentes na obra noelina, concentrando a atenção em dois elementos, que aí se encontram inter-relacionados: a malandragem e o desejo difuso de ascensão à condição aristocrática.