[pt] AS COISAS ESTÃO NO MUNDO: NOTAS SOBRE A CONSCIÊNCIA A PARTIR DA PAISAGEM - LAURA DE SA LESSA LIUZZI GUIMARAES (2022)
[pt] Esta pesquisa relaciona um conjunto de criações contemporâneas movidas pela vida da paisagem. Propõe, mais especificamente, um percurso reflexivo que enfatiza três elementos – plantas, nuvens e pedras. Ao fazê-lo, busca trazer subsídios intelectuais e sensíveis para pensar a consciência como experiência por uma via fenomenológica, em diálogo crítico com teorias contemporâneas que a tomam como produto do cérebro. Partindo do pressuposto de que ciência, filosofia e arte são formas de pensamento não hierarquizáveis que mobilizam diferentes modos de criar, o percurso aqui construído recorre a criações científicas (Charles Darwin, Benoît Mandelbrot, Stefano Mancuso), filosóficas (Maurice Merleau-Ponty, Emanuele Coccia, Michel Collot) e artísticas (Ana Martins Marques, Wislawa Szymborska, John Constable): entrelaçando-as, propõe o exercício do pensamento de uma alteridade radical.