[pt] A EDUCAÇÃO PELA POESIA: ANÁLISE DOS LIVROS II, III E X DA REPÚBLICA DE PLATÃO - MARCIO CORREA PEREIRA (2007)
[pt] Este trabalho consiste em uma análise do tratamento dispensado por Platão à poesia no diálogo A República. A proposta que Platão apresenta para a poesia tem profundas motivações éticas e políticas. A poesia (mito) é o principal componente da primeira parte de um processo educacional que tem por principal objetivo instruir a classe de cidadãos que será responsável pela segurança e pelo governo da cidade idealizada no diálogo. Em suas composições, os poetas devem obedecer a normas que são estabelecidas a partir de critérios pedagógicos. Tais normas são necessárias para fazer com que a poesia contribua positivamente para o desenvolvimento de um caráter belo e bom. A teoria poética tem início nos livros II e III, mas, devido a certas noções que serão esclarecidas posteriormente a essa primeira abordagem da poesia, sua conclusão somente pode terminar em um segundo momento. Por isso, defenderemos que o livro X é necessário para completar as determinações que são estabelecidas para a poesia, e que há uma continuidade entre os argumentos defendidos no primeiro estágio com os do segundo estágio da crítica poética. Na primeira parte desta dissertação, analisaremos as teses defendidas nos livros II e III, onde Platão inicia a construção do paradigma de normas poéticas. Em seguida, veremos a conclusão das considerações sobre a poesia apresentada no livro X.