[pt] GERENCIAMENTO DE RISCO EM EMPRESAS NÃO FINANCEIRAS: APLICAÇÕES NA INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA - RAFAEL GARCIA DUTRA (2011)
[pt] O gerenciamento de Risco para empresas não financeiras é de grande importância, e vem recebendo cada vez mais relevância no mercado financeiro no país. O risco de mercado, ou seja, a volatilidade das variáveis as quais as companhias estão submetidas deve ser analisada com extrema atenção, dado que estas variáveis impactam de maneira significativa os fluxos de caixa e o valor destas. Esta pesquisa tem como objetivo estudar a utilização do Fluxo de Caixa em Risco (Cash Flow at Risk – CfaR), um instrumento para controle de risco de mercado que simula o valor em risco do fluxo de caixa futuro de uma companhia dentro de um intervalo de confiança predefinido. Faremos uma apresentação do modelo CfaR em uma empresa não financeira, em particular uma companhia do setor Sucroenergético para se estimar a probabilidade desta empresa não possuir a liquidez necessária para arcar com seus compromissos financeiros de curto prazo.