[en] KEY CAPABILITIES IN THE UK FRESH PRODUCE SUPPLY CHAIN PARTNERSHIP AS COMPLEMENTARY ELEMENTS FOR THE FRESH PRODUCE SUPPLY CHAIN PERFORMANCE MEASUREMENT MODEL - HELIO ZANQUETTO FILHO (2003)
[pt] Nas últimas décadas, a literatura sobre Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (GCS) tem ressaltado a necessidade de colaboração entre os diversos atores (empresas participantes) dentro da cadeia de suprimentos (CS). Assim, as empresas necessitam de novos instrumentos para monitorar não só o seu desempenho, mas também o desempenho da cadeia como um todo. O desenvolvimento da tese está formulado segundo duas óticas. A primeira, conceitual, refere-se ao tema avaliação de desempenho na cadeia de suprimentos. A segunda, gerencial, com a escolha da cadeia para o desenvolvimento da pesquisa empírica. Nesse caso optou-se pela cadeia de alimentos (frutas e vegetais) frescos e minimamente processados do Reino Unido. Para direcionar a pesquisa, dois objetivos principais foram formulados. O primeiro consiste em comparar os elementos operacionais das parcerias da cadeia de frutas e vegetais, identificados na pesquisa empírica, com os benefícios e processos de relacionamento observados na literatura. O segundo objetivo visa formular um modelo teórico de avaliação de desempenho para a cadeia de suprimentos de alimentos frescos - MADCS. Para alcançar o primeiro objetivo, uma hipótes principal, cinco hipóteses complementares e seis questões exploratórias foram formuladas e estatisticamente testadas. O segundo objetivo foi alcançado através da formulação do MADCS utilizando-se a revisão bibliográfica em conjunto com os resultados empíricos obtidos. A pesquisa amostral (survey) foi escolhida como estratégia de pesquisa, e como instrumento de pesquisa desenvolveu-se um questionário. Foram enviados 303 questionários com retorno de 99 (32%). Para o teste das hipóteses foram utilizados os seguintes testes estatísticos: análise fatorial, teste qui-quadrado, análise da variância, regressão logística e regressão linear simples. Como conclusão dos testes estatísticos tem-se que tanto os Benefícios, quanto os Processos de Relacionamento (Individuais e Conjuntos) foram parcialmente confirmados. Com relação às hipóteses complementares, três foram estatisticamente confirmadas e em duas não havia evidências estatísticas para confirmação. Na formulação do Modelo de Avaliação de Desempenho para a Cadeia de Suprimentos (MADCS) foi identificada a necessidade de incluir a avaliação dos processos de relacionamento nos modelos até então identificados na avaliação de desempenho das parcerias.