[pt] A IRREALIZAÇÃO DO EU: O SER-QUASE NA LÍRICA DE MÁRIO DE SÁ-CARNEIRO - ANDRE LUIZ ALVES CALDAS AMORA (2007)
[pt] Mário de Sá-Carneiro, Poeta pertencente ao modernismo português e um dos criadores da revista Orpheu, apresenta em sua obra poética aspectos que revelam uma profunda angústia existencial. Em nossa pesquisa, trabalharemos a estranheza e a inadaptação do Poeta frente ao mundo, que redundará, em seus Últimos poemas, na auto-rejeição violenta e dolorosa. Centraremos nossa atenção em algumas imagens insistentemente repetidas na sua poesia como a do labirinto, a do desnorteamento do eu-lírico. Abordaremos, também, a sensação de incompletude - o eterno quase -, marca indelével de sua poesia.