[pt] MODELAGEM DA ACEITAÇÃO DE VEÍCULOS ELÉTRICOS CONSIDERANDO POLÍTICAS DE INCENTIVO, CONSCIÊNCIA AMBIENTAL, INOVAÇÃO PESSOAL E AUTO-EFICÁCIA FINANCEIRA: UMA EXTENSÃO AO UTAUT 2 - FABINI HOELZ BARGAS ALVAREZ (2024)
[pt] Apesar do acentuado crescimento na adoção do uso de veículos elétricos no mundo e notadamente no Brasil durante o ano de 2023, muitas lacunas de pesquisa ainda estão presentes. Assim, a presente tese se propõe a investigar os fatores que afetam a intenção de adoção de veículos elétricos por consumidores, propondo um novo modelo, desenvolvido a partir da Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologias 2 – UTAUT 2, que integre além dos aspectos sociais, emocionais e cognitivos já contemplados pela modelagem original, outros construtos tais como ambientais e econômicos. Buscou-se também avaliar o impacto de duas variáveis moderadoras, especificamente coorte geracional e sexo de nascimento, na intenção de adoção de veículos elétricos. Uma fase quantitativa exploratória foi conduzida por meio de uma survey aplicada a 715 respondentes maiores de 18 anos, de ambos os sexos. Dos construtos utilizados no modelo inicial, mostraram-se relevantes a inovação pessoal, sensibilidade aos preços, incentivos governamentais e motivação hedônica. Por outro lado, a influência social apresentou baixa importância no processo decisório do consumidor. Não houve alteração na relevância dentre os construtos no modelo alternativo. Dentre os dois modelos estudados, pode-se afirmar que o modelo inicial foi mais significativo na representação dos aspectos que formam a intenção de adoção destes veículos, explicando 79,30 por cento da variância da intenção comportamental. Do espaço amostral (N=660), na amostra da geração Baby Boomers (n=155), foi possível perceber que os construtos inovação pessoal e motivação hedônica são mais decisivos para a adoção destes veículos. Já para a geração X (n=161), apresentou-se relevante, além da inovação pessoal, a sensibilidade ao preço. A geração Y (n=179), caracterizou-se pelo apelo da sensibilidade ao preço e da expectativa de desempenho. E a geração Z (n=165), valorizou a motivação hedônica e os incentivos governamentais. Para o sexo feminino (N=321), foram decisivas a motivação hedônica e a inovação pessoal, enquanto que para o sexo masculino (n=339), demonstraram importância o preço e o desempenho.