[pt] POTENCIALIDADES DOS USOS DE QUADROS DE MESTIÇAGEM PARA O ENSINO DE HISTÓRIA DA AMÉRICA - PAULO SERGIO MACHADO (2022)
[pt] O trabalho com história da América colonial em sala de aula impõe a necessidade de ampliação das possibilidades de estudos e suportes para a consecução do processo de ensino-aprendizagem. Os espaços oferecidos nos contextos atuais para a exploração de diferentes perspectivas sobre os processos formativos das sociedades ibero-americanas durante o período colonial têm sofrido progressiva constrição. Seja por enviesamentos de materiais didáticos ou pela própria insuficiência curricular, o panorama dos estudos escolares desses recortes no Brasil não tem sido o mais favorável. Nesse sentido, a presente dissertação explora potenciais de mobilização didática de documentação imagética específica para o ensino de história da América. A partir da reflexão sobre prática docente em história, busca-se discutir possibilidades de trabalho com pinturas de castas (ou quadros de mestiçagem) e seu desenvolvimento através de abordagens didáticas para um desempenho conceitual no ensino de história da América colonial com turmas de sétimo ano do primeiro segmento do ensino fundamental.