[en] THREE ESSAYS ON IMPERFECTIONS IN THE LABOR MARKET - ANTONIO MARCOS HOELZ PINTO AMBROZIO (2004)
[pt] A tese se constitui em três artigos que têm como tema comum a questão de imperfeições no mercado de trabalho. No primeiro artigo se analisa a relação entre rotatividade da força de trabalho e investimento em treinamento quando essas decisões são tomadas em dois períodos e há informação assimétrica sobre o tipo do trabalhador no mercado de trabalho. A principal conclusão do artigo é que não há necessariamente um trade-off entre rotatividade e investimento líquido em treinamento, uma vez que embora em um equilíbrio com rotatividade o investimento corrente venha a ser reduzido, se rotatividade é explicada pela busca de melhores parcerias estas devem induzir maior nível de treinamento no futuro. No segundo artigo, considera-se uma economia onde a habilidade dos trabalhadores é informação privada desses e discute-se um esquema de seguro-desemprego que seja capaz de induzir maior eficiência econômica. A idéia básica é conferir ao seguro-desemprego, que é originalmente um instrumento de transferência, um caráter de sinalização, o que tende a gerar mais eficiência econômica e pode permitir uma redução no custo do governo em prover essa transferência. O terceiro artigo estuda a relação entre distribuição de riqueza e desenvolvimento econômico. A contribuição do artigo é combinar imperfeição no mercado de trabalho (associada à existência de um salário de eficiência) à imperfeição do mercado de crédito dentro de um modelo de escolha ocupacional. A principal conclusão é que dentro do contexto analisado essa imperfeição do mercado de trabalho combinada com perspectiva de mobilidade social ascendente elevada tende a levar a economia a um estado de prosperidade, enquanto que se o mercado de trabalho fosse competitivo um equilíbrio com prosperidade não seria alcançado em casos onde a fração inicial de agentes pobres na economia fosse alta.