[en] PROPOSED METHOD FOR CREATING AND VALIDATING TUTORIALS: LEARNING GRAPHIC SOFTWARE - WALTER DUTRA DA SILVEIRA NETO (2013)
[pt] A necessidade de auxiliar pessoas que trabalham com o ensino de software gráficos em instituições educacionais motivou a presente pesquisa, onde se buscou mostrar a eficiência do uso de tutoriais e a experimentação dos mesmos em métodos de Educação a Distância Mediada por Computador. O objetivo geral da presente tese foi desenvolver um modelo de criação e validação de tutoriais para o ensino de software gráfico. Foram analisadas ferramentas que possibilitam o enriquecimento desse método, mostrando o quanto ele pode ser eficiente, podendo-se até dizer atraente para os sujeitos envolvidos em processos de construção de conhecimentos. Por sua natureza, a pesquisa caracterizou-se como aplicada, tendo cunho qualitativo. Do ponto de vista de seus objetivos, configurou-se como uma pesquisa exploratória e quanto aos procedimentos técnicos, desenvolveu-se como pesquisa bibliográfica e documental. A partir dos modelos gerais para a criação e validação de tutoriais, foi desenvolvido um tutorial específico que oferece, entre outros recursos de conteúdo e gráficos, texto, som, imagem estática, vídeo e arquivos em linguagem de Realidade Virtual. As principais etapas percorridas para o desenvolvimento da presente tese foram, além do estudo de bibliografia relacionada ao tema, o desenvolvimento de parâmetros para identificar a eficácia de um tutorial; a identificação e análise de sistemas que são desenvolvidos para EDMC, com vistas a utilizá-los como ambiente para a experimentação deste trabalho; a identificação e análise de software que envolve o processo de desenvolvimento de tutoriais, neste caso, um software CAD tridimensional, objeto de estudo para o uso do tutorial numa disciplina do curso de Design; a realização de estudos sobre métodos de avaliação de usabilidade de tutoriais visando conhecer as várias modalidades e selecionar uma forma adequada de análise ergonômica e IHC (Interação Humano-Computador), baseada em pesquisa de opinião dos usuários; a verificação e estudo de definições e aplicações de hipermídia dentro de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). A elaboração do tutorial e sua validação junto a estudantes e profissionais permitiram identificar uma série de requisitos que são necessários para um bom projeto de tutoriais. A conclusão do trabalho apresenta uma síntese dos dados levantados no processo de validação do tutorial, além de recomendações para estudos futuros.