[pt] ALIANÇAS E REDES ESTRATÉGICAS DOS PORTAIS DA INTERNET: SUAS IMPLICAÇÕES ESTRATÉGICAS - JULIO CESAR TEIXEIRA DE FREITAS (2003)
[pt] Imaginar o mundo atual sem a presença da internet é praticamente inconcebível. Dentro da internet, o setor de portais horizontais desempenha um papel determinante, pois estes representam os endereços mais visitados e aqueles que os clientes têm maior contato. Apesar desta importância, o futuro do setor é incerto dada a ausência de modelos de negócio suficientemente eficazes para gerar lucratividade. Em conjunto com este cenário, uma nova realidade competitiva surge. O mundo empresarial não compete mais simplesmente de forma atomística, a competição acontece, cada vez mais, entre redes formadas por empresas. Nossa pesquisa buscou desvendar como funciona o ambiente competitivo do setor de portais horizontais da internet e quais são as implicações estratégicas que as redes de alianças mantidas por estas empresas têm no nível deste ambiente.