[en] PRESENCE, AESTHETIC AND MYSTICAL: ON THE EXPERIENCES OF READERS AND MYSTICS - JOSE CARLOS DE LIMA NETO (2020)
[pt] A presente tese nasceu da seguinte observação: o leitor de literatura, ao se deixar levar pela obra, atendo-se ao seu ritmo, à sua ambiência, enfim, à sua trama, não disponibilizando demais a sua atenção para o sentido que subjaz ao texto, vivenciará momentos de verdadeira intensidade, pois estará inteiramente envolvido com o universo ficcional, a ponto de sentir a presença tangível daquilo que é evocado pela obra; o místico, ao colocar sua atenção na presença do divino, buscando adentrar em seu mistério, envolver-se-á a tal ponto com esta atmosfera sagrada que poderá vivenciar momentos intensos da presença realmente palpável de Deus. O cerne destas vivências está na relação espacial que o leitor tem com o texto e que o místico tem com o divino. Na tese, esta relação espacial é denominada de produção de presença, seguindo as concepções do teórico literário, Hans Ulrich Gumbrecht, sobre o tema. Demonstrar-se-á no decorrer dos capítulos deste trabalho a conjugação entre vivência mística e vivência estética, tendo por base os conceitos sobre os efeitos de presença. O liame entre estas vivências será abordado na tese a partir da leitura não interpretativa de crônicas e poemas de Cecília Meireles; procurou-se, a partir dos referidos textos, fazer apreciações que buscarão apontar os caminhos para os referidos momentos de intensidade. Por fim, cabe observar que as vivências estética e mística se dão a partir de verdadeiros exercícios práticos em que se destacam a educação dos sentidos e a disposição para contemplação, que em nível religioso está relacionado à busca de atenção no divino, e, em instâncias literárias, é a busca de uma concentração na obra, tendo em vista o encantamento, a apreciação e o deslumbramento por aquilo que é lido.