[pt] BURNOUT EM TRABALHADORES BRASILEIROS: AS RELAÇÕES DA SÍNDROME COM OS TRAÇOS DE PERSONALIDADE E VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS - VITOR HUGO LOUREIRO BRUNO COSTA (2018)
[pt] O burnout é uma síndrome psicológica resultante do estresse crônico proveniente do ambiente de trabalho. Ele é caracterizado por três dimensões: Exaustão Emocional, Despersonalização e baixa Realização no Trabalho. O objetivo da presente pesquisa foi investigar o papel das variáveis sociodemográficas (sexo, idade e escolaridade), dos fatores contextuais e dos traços de personalidade no desfecho do burnout. No total, 343 profissionais brasileiros (75,80 por cento mulheres) responderam à uma bateria online de pesquisa. Os(as) respondentes eram atuantes nas áreas da saúde, educação, serviços administrativos, segurança, bancários e atendimento ao público (e.g. telemarketing, call-centers). Os resultados obtidos não apresentaram relação estatisticamente significativa entre as variáveis sociodemográficas o burnout. Neuroticismo e a Abertura à experiência foram os traços de personalidade que apresentaram relação significativa com todas dimensões do burnout e a Socialização, com a dimensão de Despersonalização. Para todas as facetas do Burnout, o Neuroticismo foi o maior preditor (Beta = 0,60 para Exaustão Emocional, Beta = 0,48 para Despersonalização e Beta = 0,62 para a Realização no Trabalho). A partir dos dados, pode-se dizer que os recursos pessoais, principalmente os traços de personalidade, apresentam relação importante com o burnout, especialmente o traço de Neuroticismo.