[pt] EFEITOS DE DIFERENTES REGIÕES URBANAS NA PROPAGAÇÃO DE SINAIS DE SISTEMAS DE COMUNICAÇÕES PESSOAIS BASEADOS EM REDES DE SATÉLITES NÃO GEOESTACIONÁRIOS - PEDRO PAULO SUZANO XAVIER (2005)
[pt] À medida que os sistemas de comunicações móveis e de rádiodeterminação que utilizam satélites não geo-estacionários de órbitas baixas e médias ganham importância no cenário mundial de comunicações, torna-se cada vez mais necessário o conhecimento do ambiente de rádio- propagação, seu comportamento e a inter-relação entre os seus diversos aspectos e parâmetros. Em função de características dos dispositivos de comunicações utilizados em tais sistemas, como transmissores de baixa potência e antenas de baixo ou médio ganho, esses sistemas operam com margens de desvanecimento relativamente baixas. A literatura descreve uma técnica de simulação para estimação de margens de desvanecimento em diversos tipos de ambiente baseada em fotografias obtidas com a utilização de câmaras providas de lentes grande-angulares. Na presente dissertação, apresenta-se uma variante da metodologia original, onde se propõe a substituição da base de dados original por mapas digitais da topografia, combinada com bases de dados de edificações e de um modelo para a vegetação. Apresenta-se, ainda, a estrutura da simulação computacional utilizada para processar e analisar tais arquivos, os dados de entrada da simulação e um módulo que representa a dinâmica orbital, utilizado para prever as posições dos satélites. Finalmente, apresentam-se e analisam-se os resultados obtidos com a presente simulação. Analisa-se, também, a influência da variação dos diversos fatores que compõem os dados de entrada da simulação nos resultados obtidos.