[en] IS IT POSSIBLE TO MAKE A DISTINCTION BETWEEN WTHICS AND MORAL IN ARISTOTLE S ETHICA NICOMACHEA? - CLAUDIA MARIA BARBOSA (2018)
[pt] Este trabalho visa investigar se, em Aristóteles, e, sobretudo na Ethica Nicomachea (EN), é possível encontrar elementos para a fundamentação dos conceitos atribuídos posteriormente à ética e à moral. Embora a virtude ética seja descrita de uma única forma em grego - êthikê aretê -, buscaremos trazer indicações de que já havia na EN diferentes manifestações de sua aplicação prática. Uma primeira manifestação seria a ação em consonância às leis gerais e aos costumes, que poderíamos relacionar à atual moral. Já a êthikê, em uma segunda manifestação, seria identificada a casos particulares, em que a lei não se aplica facilmente, mas o homem virtuoso é capaz de agir conforme a justa medida (mesotes). Esta idéia se apóia na cidade almejada por Aristóteles, em que caberá à Política orquestrar esta complexa êthikê.