[en] SIMILAR SOLUTION FOR THE FORCED-CONVECTION LAMINAR FLOW THROUGH A CONVERGENT CHANNEL USING THE CROCCO S TRANSFORMATION - PABLO ENRIQUE TRIGO JORQUERA (2018)
[pt] Utiliza-se a variável de similaridade proposta por L. Crocco para transformar as equações da camada limite, hidrodinâmica e térmica no escoamento laminar bi-dimensional de um fluido com propriedades fisicas constantes em um canal convergente. As equações de conservação de massa, momentum e energia, que formam um sistema de três equações diferenciais parciais não lineares são modificadas num novo sistema composto de equações diferenciais ordinárias. Estes escoamentos, que admitem soluções similares são resolvidos e apresentam-se soluções para várias combinações dos parâmetros envolvidos. Na solução destes casos considera-se inclusive o efeito da função dissipação. Para alguns dos resultados obtidos no presente trabalho foi possível comparar com soluções existentes na literatura especializada, e uma excelente concordância foi observada. Entre os resultados apresentados, destacam-se expressões para o número de Nusselt local como função dos números de Prandtl e de Reynolds.