[pt] CLIMA FAMILIAR E PROBLEMAS EMOCIONAIS E COMPORTAMENTAIS EM UMA AMOSTRA DE CRIANÇAS DO RIO DE JANEIRO - JOANNA FERREIRA LEUSIN (2021)
[pt] A literatura vem mostrando a forte influência da família e suas interações sobre o desenvolvimento das crianças. Este estudo tem como foco compreender a importância da família para o desenvolvimento infantil, especificamente a influência do clima familiar e das características familiares na ocorrência de problemas emocionais e comportamentais nas crianças. Para compreender a relação do clima familiar com os problemas emocionais e comportamentais das crianças, utilizou-se como aparato teórico a Abordagem Bioecológica do Desenvolvimento Humano e pesquisas semelhantes com o tema. Com esse intuito, investigou-se, em uma amostra de crianças da cidade do Rio de Janeiro, a relação entre o clima familiar, as características sociodemográficas da família e os problemas emocionais e comportamentais na infância. Participaram 237 famílias, dentre os respondentes, 168 mães, 39 pais e 30 cuidadores das crianças, entre 7 e 13 anos, matriculadas em escolas do Ensino Fundamental do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio do Inventário de Clima Familiar (ICF), do Child Behavior Checklist (CBCL 6/18), e de um questionário sociodemográfico. O clima familiar apresentou associação com renda familiar, saúde mental e escolaridade dos pais. Correlações de Pearson e regressões lineares múltiplas indicaram associação negativa entre apoio e coesão familiar e problemas emocionais/comportamentais infantis. Além disso, conflito e hierarquia relacionaram-se positivamente com estes problemas. Os resultados apontam para importância dos processos proximais, em especial do clima familiar, como fatores protetivos para o desenvolvimento infantil.