[en] DO SOCIAL NORMS AFFECT TOWELS REUSE IN A HOTEL? ANEXPERIMENT IN RIO DE JANEIRO - MARIA LETICIA SOARES BEZERRA DE MELLO (2015)
[pt] A indústria hoteleira vem implementando diversos programas de sustentabilidade que, para ter sucesso, precisam da participação dos hóspedes, que são constantemente informados de que a reutilização de toalhas ajuda a preservar recursos naturais. Entretanto, o porcentual de hóspedes que reutiliza toalhas pode ser melhorado. Adequação a normas sociais pode ser fator que aumente a adesão dos hóspedes. Inicialmente, em hotel no Rio de Janeiro, mediu-se o percentual de hóspedes que reutilizava toalhas tendo como estímulo apenas o informativo padrão do hotel. Conduziu-se após um experimento, onde a peça informativa foi modificada, tornando o convite à participação mais evidente. Foram apresentadas três peças: para o grupo de controle, a informação apenas continha o apelo ambiental. Para o primeiro grupo experimental, informava-se que a maioria dos hóspedes do hotel havia aderido ao programa. O segundo grupo experimental era informado de que a maioria dos hóspedes do seu apartamento havia aderido. Os resultados indicam que a participação de hóspedes no programa de reutilização de toalhas foi maior quando a informação tornou-se mais evidente. Entretanto, não houve diferença significativa de reutilização entre o grupo de controle e os grupos experimentais, que receberam informações sobre a reutilização por outros hóspedes.