[pt] SELEÇÃO DE VARIÁVEIS PARA MODELOS LINEARES E DE TRANSIÇÃO SUAVE VIA LASSO: COMPARAÇÕES, APLICAÇÕES E NOVA METODOLOGIA - CAMILA ROSA EPPRECHT (2016)
[pt] A seleção de variáveis em modelos estatísticos é um problema importante, para o qual diferentes soluções foram propostas. Tradicionalmente, pode-se escolher o conjunto de variáveis explicativas usando critérios de informação ou informação à priori, mas o número total de modelos a serem estimados cresce exponencialmente a medida que o número de variáveis candidatas aumenta. Um problema adicional é a presença de mais variáveis candidatas que observações. Nesta tese nós estudamos diversos aspectos do problema de seleção de variáveis. No Capítulo 2, comparamos duas metodologias para regressão linear: Autometrics, que é uma abordagem geral para específico (GETS) baseada em testes estatísticos, e LASSO, um método de regularização. Diferentes cenários foram contemplados para a comparação no experimento de simulação, variando o tamanho da amostra, o número de variáveis relevantes e o número de variáveis candidatas. Em uma aplicação a dados reais, os métodos foram comparados para a previsão do PIB dos EUA. No Capítulo 3, introduzimos uma metodologia para seleção de variáveis em modelos regressivos e autoregressivos de transição suave (STR e STAR) baseada na regularização do LASSO. Apresentamos uma abordagem direta e uma escalonada (stepwise). Ambos os métodos foram testados com exercícios de simulação exaustivos e uma aplicação a dados genéticos. Finalmente, no Capítulo 4, propomos um critério de mínimos quadrados penalizado baseado na penalidade l1 do LASSO e no CVaR (Conditional Value at Risk) dos erros da regressão out-of-sample. Este é um problema de otimização quadrática resolvido pelo método de pontos interiores. Em um estudo de simulação usando modelos de regressão linear, mostra-se que o método proposto apresenta performance superior a do LASSO quando os dados são contaminados por outliers, mostrando ser um método robusto de estimação e seleção de variáveis.