[pt] A CONTRIBUIÇÃO DAS NOVAS COMUNIDADES NA COMUNHÃO E MISSÃO DA IGREJA: À LUZ DO MAGISTÉRIO RECENTE - JOSEFA ALVES DOS SANTOS (2024)
[pt] A presente tese examina a gênese e o desenvolvimento das novas comunidades, para melhor compreender a sua missão e contribuição específicas na dinâmica da Igreja universal e das igrejas locais. Esta reflexão contribui para aprofundar a autoconsciência eclesial em vista da realização da eclesiologia de comunhão. Portanto, tratar-se-á de uma revisão bibliográfica das principais mensagens do Magistério recente pronunciadas nos congressos mundiais sobre movimentos e novas comunidades, organizados pelo Dicastério para Leigos, Família e Vida. Para melhor compreender o lugar das novas comunidades dentro da missão evangelizadora da Igreja, a pesquisa será delimitada na realidade pastoral do Brasil, em diálogo com o projeto de conversão da paróquia como comunidade de comunidades, com o objetivo de gerar maior comunhão entre ambas as realidades, no respeito à identidade própria de cada uma. As descobertas e as propostas decorrentes abrem novos caminhos na reflexão sobre os Carismas na Igreja e sobre novos modelos de colaboração entre novas comunidades e comunidades paroquiais.