[en] CHALLENGES AND LESSONS LEARNED IN MAINTAINING THE INTEGRITY OF OFFSHORE PLATFORMS IN SITUATIONS OF SUPPLY CHAIN DISRUPTION: THE CASE OF THE COVID-19 PANDEMIC - RAFAELA LIRA SANTOS REGIO (2024)
[pt] A pandemia de COVID-19 acelerou e potencializou os efeitos de soluções e problemas conhecidos e enfrentados previamente no contexto offshore, tais como as dificuldades de programação de barcos e voos, longos lead times de suprimento e restrições regulamentares, intensificando desafios de planejamento e execução de intervenções. Visando contribuir para a melhor gestão da operação de Unidades Marítimas (UMs), propõe-se investigar os principais desafios e lições aprendidas na manutenção da integridade de plataformas em situações de ruptura de cadeias de suprimento como a vivenciada em função do COVID-19. Para explorar tais desafios e lições aprendidas, pretende-se investigar: (i) A definição e os principais indicadores de integridade no contexto das UMs, (ii) Como a literatura tem tratado a ruptura em cadeias de suprimento? (iii) Quais são os fatores críticos para o planejamento de intervenções offshore para manutenção da integridade? (iv) Como a manutenção da integridade de uma UM é abordada numa empresa que opera no Brasil e (v) Como a ruptura da cadeia de suprimentos ocasionada pela COVID-19 afetou o planejamento e execução da manutenção da integridade, seus efeitos na integridade de uma UM e formas de minimizá-los. A investigação foi feita por meio da revisão de escopo da literatura existente e através do estudo de caso de uma organização que produz petróleo no Brasil e levantou pontos para observância de gestores, acadêmicos e demais partes interessadas, que podem aprofundar em grupos de trabalho multidisciplinares aspectos que venham a facilitar a gestão de eventuais novos momentos de ruptura, seja em operações, gestão de contratos, estratégia ou gestão de suprimentos.