[pt] EFEITOS DE BUSCA EM CONLUIO - BERNARD HERSKOVIC (2010)
[pt] Pesquisar preços pode ser custoso para os consumidores. Este artigo investiga os efeitos de busca na formação de conluio por parte das firmas. Para identificar tais efeitos, constrói-se um jogo repetido no qual os consumidores pesquisam preços seqüencialmente e as firmas competem por preços no jogo estático. Claramente, identificam-se dois efeitos distintos, por um lado, mais busca, i.e. mais consumidores pesquisando preços ou um menor custo de busca, facilita a formação de conluio, pois as firmas sustentam punições críveis mais severas. Por outro lado, mais busca dificulta a formação de conluio à medida que os desvios do conluio se tornam mais lucrativos.