[pt] A UTILIZAÇÃO DE BLOCKCHAIN PARA CONTROLE DA CADEIA DE DISTRIBUIÇÃO DE COMBUSTÍVEIS DERIVADOS: PROPOSTA DE MODELO DE NEGÓCIO - GUILHERME COPPI DURANTE (2021)
[pt] Os problemas relacionados ao controle de qualidade e a fraudes no setor de distribuição de combustíveis são tão antigos quanto o próprio setor. Furto, desvios de qualidade, sonegação fiscal e adulteração de combustíveis são problemas recorrentes e muito prejudiciais para toda a cadeia. Na tentativa de combater estes desvios, as distribuidoras continuamente empenham esforços e recursos financeiros no desenvolvimento de novos procedimentos operacionais e mecanismos de governança. Tais mecanismos de governança visam reduzir o espaço para oportunismo dos envolvidos e aumentar o controle sobre os produtos ao longo da cadeia. Neste contexto, a Blockchain tem se provado uma eficiente tecnologia para a implantação de mecanismos de governança e para o controle de cadeias de suprimentos. Através do uso de contratos inteligentes executados em uma Blockchain privada, este trabalho propõe um modelo de negócio de uma solução tecnológica para o controle da cadeia de suprimentos de combustíveis. Esta solução visa o rastreamento e certificação do volume vendido, desde a distribuidora até o consumidor final, através de pares digitais refletidos na Blockchain. Com isso, pretende-se garantir um controle pleno das distribuidoras sobre a cadeia de suprimentos.