[en] BEYOND THE REMINISCENCES OF THE PAST: SCIENCE AND HISTORY IN THE CONFORMATION OF JOHANN WOLFGANG VON GOETHE S AUTOBIOGRAPHICAL PERSPECTIVE (1749- 1832) - DANIEL GONCALVES DA SILVA (2021)
[pt] Esta dissertação visa uma aproximação entre a produção científica e a escrita autobiográfica de Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832). Na intenção de um desdobramento deste objetivo, empreende-se uma análise do ensaio A metamorfose das plantas (Die Metamorphose der Pflanzen) e de sua autobiografia mais conhecida, Memórias: poesia e verdade (Aus Meinem Leben. Dichtung und Wahrheit). Primeiramente, a partir da recuperação de textos nos quais o escritor rememora conceitos centrais desenvolvidos naquele ensaio sobre o processo de crescimento das plantas, publicado pela primeira vez em 1790, discute-se em que medida o recorrente empenho por um acesso ao passado representou a oportunidade de revisitar, explicar, corroborar e aperfeiçoar alguns desses conceitos, sobretudo, o de metamorfose. Compartilhando do argumento de que a recordação, em Goethe, atua sobre a experiência pretérita de maneira profícua, produtiva, redireciona-se a análise, então, para sua escrita autobiográfica. Após um exame inicial sobre o estatuto do gênero, chamando-se a atenção para sua maleabilidade discursiva, delineiam-se tanto as semelhanças quanto as especificidades do texto autobiográfico goethiano. Sendo assim, ao se lançar mão da articulação de uma série de conceitos mobilizados pelo escritor, torna-se possível acenar para a maneira singular pela qual Goethe redimensionou sua existência, no ato ulterior da escrita, possibilitando associar concepções particulares de ciência e de história na conformação de sua perspectiva autobiográfica.