[en] CLINIC OF NARCISSISTIC SUFFERINGS: DEVICES TO PSYCHOANALYTIC WORK - ARTHUR KOTTLER DA SILVEIRA (2022)
[pt] Os quadros da chamada clínica da atualidade abarcam um leque heterogêneo de padecimentos como, por exemplo, anorexias, bulimias, drogadicções, escarificações, síndrome do pânico, bem como os casos-limite ou borderline reunidos sob a designação de “sofrimentos narcísicos”. Uma das inspirações para esta nomenclatura nosográfica tem como origem a expressão francesa souffrances identitaires-narcissiques – sofrimentos narcísicos identitários – cunhada pelo psicanalista francês René Roussillon. Tais sofrimentos impõem à clínica psicanalítica uma série de impasses e desafios que interrogam o trabalho analítico, em particular os dispositivos clínicos. Diante desta constatação, esta tese pretende investigar, na literatura psicanalítica – incluídos casos e vinhetas clínicas – possíveis recursos clínicos ao trabalho analítico com esses quadros. Para isto, a tese está dividida em duas partes, tendo maior destaque a segunda, em função de seu objetivo. Na primeira, que fornecerá subsídios teórico-clínicos à segunda, são localizadas as principais problemáticas dos casos em questão, as quais giram em torno de seu ponto de origem – a ocorrência de traumas precoces patogênicos. A segunda e principal parte da tese é dedicada a investigar dispositivos ao trabalho analítico cujas características possam vir a coadunar-se às problemáticas levantadas na Primeira Parte. São explorados o recurso da regressão clínica, segundo as contribuições de Michael Balint e Donald Woods Winnicott, bem como um conjunto de dispositivos analíticos apresentados em diferentes publicações de René Roussillon para o atendimento da clínica com os casos em questão. Os recursos apresentados são atravessados e fundamentados por uma escuta polifônica e polimórfica, que, por sua vez, contempla uma série de contribuições apresentadas por esse autor, como aquelas da pulsão mensageira e do registro mimo-gesto-postural. Ao final, a tese busca indicar a ampliação de um desses dispositivos apresentados pelo autor francês.