[pt] GERENCIANDO A VARIEDADE DE PRODUTOS: UM ESTUDO COMPARATIVO NA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA - TIAGO PEIXOTO WERMELINGER BARBOSA (2006)
[pt] Apesar do avanço das discussões sobre variedade de produtos e de seu impacto na complexidade em sistemas de produção, pouco se sabe sobre como o gerenciamento dessa variedade difere entre os mercados emergentes e estabelecidos. Esta dissertação visa preencher esta lacuna por meio da comparação entre (1) a variedade de produto oferecida pelas indústrias automobilísticas no Brasil e na Europa e (2) entre as estratégias utilizadas pelas montadoras de cada um destes mercados para mitigar os efeitos adversos da variedade de produto. A análise exploratória utiliza dados secundários obtidos na literatura e em montadoras da indústria automobilística e dados primários coletados por meio de entrevistas com gerentes destas empresas. A amostra de veículos considerados na análise representa 62% e 95% dos mercados europeu e brasileiro, respectivamente. Apesar de diversas semelhanças entre as duas indústrias, os resultados da pesquisa apontam para diferenças significativas na variedade de produto oferecida em ambos os mercados e nas estratégias de mitigação adotadas, apresentando assim indícios de que a realidade automobilística brasileira não pode ser considerada como uma continuação da realidade européia, merecendo assim estudos próprios.