[pt] AQUI NA ESCOLA É ASSIM: EXPLORANDO O CONTEXTO SOCIOEDUCATIVO - CRISTIANE MENDONÇA PEREIRA VITORIANO (2016)
[pt] Esta pesquisa tem o objetivo de gerar entendimentos sobre duas escolas estaduais internas a duas instituições de medidas socioeducativas. Sob a ótica da metodologia participativa, o estudo se propõe a analisar os discursos produzidos por professores e alunos destas escolas. A investigação assume um caráter transdisciplinar ao se colocar no terreno da Sociolinguística Interacional e da Prática Exploratória. A partir dessa perspectiva, são analisadas transcrições de áudio das entrevistas realizadas com professores e alunos e as Atividades Pedagógicas com Potencial Exploratório, realizadas nas turmas do 3 , 5 e 9 anos da escola interna à unidade masculina. A análise é feita com o objetivo de: compreender como aconteceu a interação do pesquisador com os alunos; observar as estratégias de gerenciamento de face e estigma; investigar as crenças presentes nas narrativas dos professores sobre esse espaço de ensino; e, a partir dos puzzles gerados pelos alunos, entender os questionamentos dos alunos e criar inteligibilidade sobre a qualidade de vida dessa escola. A metodologia bricoleur de fazer pesquisa permite o intercâmbio de teorias que, ao olhar para o mesmo corpus de dados, possibilita reconhecer a complexidade e fluidez dos mesmos, valorizando o caráter multicultural e dinâmico da sociedade contemporânea. Essa investigação possibilitou compreendermos as crenças dos participantes da pesquisa sobre aquele espaço de ensino de modo coletivo, situado e transitório, destacando-se: o encontro misto entre estigmatizados e não estigmatizados; as estratégias utilizadas pelos participantes das interações, a fim de preservar a face e diminuir o estigma; o caráter instável do estigma; a multiplicidade de discursos sobre esse local presente na análise das narrativas; bem como as reflexões dos alunos sobre a estrutura e o funcionamento da escola, suas trajetórias de vida e seus sentimentos e anseios.