[pt] O NOVO NASCIMENTO POR OBRA DO ESPÍRITO: JO 3,1-12 À LUZ DA PROFECIA DE EZ 36,24-28 - RANI DOS SANTOS JABER (2018)
[pt] O Evangelho segundo João desperta grande interesse pelas alusões, em preferência às citações, que faz do Antigo Testamento para anunciar a Boa Nova de Jesus, o Filho de Deus. Localizada na primeira unidade deste Evangelho, que aponta para a hora de Jesus, a perícope de Jo 3,1-12 é a primeira grande seção do diálogo com Nicodemos, um fariseu e um principal dentre os judeus, ali representando seus pares. O anúncio de um novo nascimento necessário de água e espírito, por obra do Espírito, para que se possa participar do escatológico Reino de Deus, é incompreendido por Nicodemos. A repreensão que lhe é dirigida evidencia que na base do anúncio está algum texto das Escrituras de Israel. A presente pesquisa encontrou texto próximo daquele em Ez 36,24-28, onde, ao disperso e desolado Israel, o Senhor promete purificação total e profunda renovação pela infusão do Seu espírito. A dissertação procedeu à análise exegética de Jo 3,1-12, situando-a em seu contexto amplo e imediato, à análise exegética de Ez 36,24-28 e à análise das relações intertextuais entre os dois, segundo os critérios de Markl. Os resultados apontaram significativas correspondências: em ambos se encontra o Senhor em diálogo com o Povo da Antiga Aliança, após o juízo sobre Jerusalém e o Templo, anunciando a salvação escatológica que se cumprirá para o Israel renovado, não necessariamente os descendentes na carne dos israelitas. Mas, o anúncio de João ultrapassa o de Ezequiel: os que recebem o Espírito Santo nascem como filhos de Deus.