[en] AMBIVALENCE AND THE TOTTERING REFORMS OF RJ POLICE INSTITUTIONS - DAVID KOPPLEMANN HAUSS (2023)
[pt] Esta pesquisa aborda a questão de segurança pública no Rio de Janeiro a partir da perspectiva de cultura cívica, como elaborado por autores como Alexis de Tocqueville (2000), Almond e Verba (1963), Putnam (1993), José Álvaro Moisés (2010), e Elisa Reis (1995). Mais especificamente, ela procura entender os resultados das várias tentativas de reformas policiais que usaram o modelo de policiamento comunitário sem de fato mudar a estrutura do aparato de segurança no estado. Feitas estas análises, a pesquisa tentará colocar os Conselhos Comunitários de Segurança do Rio de Janeiro e CONSPERJ dentro do contexto das reformas policiais no estado para entender por que que este modelo foi escolhido e o que de fato mudou na política de segurança política com esse programa. O intuito maior é entender o papel da cultura cívica nas escolhas políticas em relação à segurança pública no estado. Muitas pesquisas já elaboradas2 focam nas dificuldades estruturais e culturais dentro da corporação policial, e uma pesquisa que também considera o papel da sociedade civil carioca pode fornecer uma perspectiva importante sobre as influências na segurança pública no estado e as saídas possíveis para um modelo de segurança mais justo e menos opressivo.