[en] DEMAND FOR RAILROAD TRANSPORTATION: TRANSPORT OF SUGAR BY RAIL IN THE CENTER-SOUTH REGION - SILVIA ARAUJO DOS REIS (2008)
[pt] O elevado custo de transporte no Brasil dentro da cadeia logística é notório. Para os produtos agrícolas, principalmente para as commodities, essa relação é ainda mais sensível dado o fato destes produtos não possuírem grande valor agregado. O açúcar, em especial, por ser considerado como uma tendência agrícola do País, destaca-se como um ponto crítico no setor. Neste, e em outros casos, o transporte ferroviário aparece como solução para o escoamento da produção a preços competitivos. Assim, visando contribuir com o desenvolvimento da economia do País, o principal objetivo deste estudo é identificar a demanda potencial para o transporte ferroviário de açúcar. Mais especificamente, essa dissertação contribui com análise da malha ferroviária Centro-Sul, que se configura atualmente como principal meio de escoamento da produção nesta região. Primeiramente é estimada a produção futura de açúcar. Em seguida é feito um levantamento dos gargalos analisando a capacidade brasileira de escoamento, já verificando a hipótese de impossibilidade de escoamento da crescente produção futura. As alternativas de escoamento desta produção são detalhadas e os diversos custos calculados, de modo que se possa identificar o volume de carga potencial a ser transportada via ferrovia na região Centro-Sul. A fatia destinada ao modo rodoviário e a quantidade detalhada por portos são também encontradas. Com todas variáveis calculadas, ricas conclusões puderam ser estabelecidas, concluindo o objetivo deste trabalho.