[en] EVALUATION OF THE PHYSICAL DISTRIBUTION USING THE CROSS DOCKING SYSTEM: THE ECT CASE STUDY - PATRICIA FERNANDES DE OLIVEIRA (2003)
[pt] As constantes mudanças no mercado levaram a um redirecionamento do foco empresarial para o consumidor final. Assim, as formas tradicionais de distribuição que empurravam a produção para o mercado, passaram a ser substituídas por novas formas onde o abastecimento é puxado pela necessidade de mercado. Entre estas novas formas de distribuição apresenta-se o sistema Cross Docking. Nesta dissertação, esse sistema será apresentado, buscando compreender sua estrutura e seus objetivos. O Cross Docking opera transferindo a mercadoria diretamente da área de recebimento para a área de embarque, sem armazená-la, buscando com isso oferecer melhores serviços e manter a oferta constante de produtos. Além disso, a pesquisa tem como objetivo identificar as vantagens e desvantagens do seu uso e os obstáculos de implementação. Será realizada também uma pesquisa de campo, onde uma observação simples da realidade terá como base a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos - ECT. Esta análise se deve ao fato da ECT operar de acordo com a filosofia do sistema Cross Docking, ou seja, as encomendas urgentes fluem pelo centro de distribuição, sendo imediatamente transferidas para as docas de expedição, sem paradas. Dessa forma, a pesquisa busca realizar um diagnóstico da distribuição utilizando-se como referência a ECT. Para essa empresa são avaliados tanto o seu desempenho operacional como a execução dos seus serviços de encomendas expressas, com base nos dois índices de performance utilizados pela própria empresa: produtividade e qualidade (nível de serviço).