[pt] A TRADIÇÃO DO MODERNO: UMA REAPROXIMAÇÃO COM VALORES FUNDAMENTAIS DO DESIGN GRÁFICO A PARTIR DE JAN TSCHICHOLD E EMIL RUDER - SUZANA VALLADARES FONSECA (2007)
[pt] O debate em torno de valores da modernidade e da pós- modernidade tem demonstrado ser um tema de interesse ainda inesgotado. Especificamente no campo do Design Gráfico, este debate tem levado a uma reavaliação crítica daqueles fundamentos denominados de modo genérico como o paradigma moderno, resultando numa espécie de desqualificação em bloco dos parâmetros ali assumidos. Tomando a tipografia como eixo de observação, este trabalho propõe uma reaproximação com o Design Gráfico moderno focalizando o discurso de duas personalidades representativas de movimentos cuja importância foi significativa para sua fase de consolidação: Jan Tschichold (e a Nova Tipografia) e Emil Ruder (e a Tipografia Suíça). Questões tematizadas pelas formulações teóricas e práticas destes autores e o embate de idéias em torno destes movimentos representam um referencial ainda hoje valioso, que permite resgatar - pelo menos em parte - a complexidade e a riqueza que caracterizaram o pensamento do Design naquele período.