[pt] FIOS DA REDE: INDUSTRIAL E TRABALHADORES NA CRIAÇÃO E EXPANSÃO DE UM GRUPO EMPRESARIAL (1920-1949) - JUCARA DA SILVA BARBOSA DE MELLO (2013)
[pt] O pernambucano Othon Lynch Bezerra de Mello tornou-se proprietário de quatro fábricas de tecidos no decorrer da década de 1920, todas no estado de Pernambuco. O empresário fez fortuna nas décadas de 1930 e 1940, momento de grande expansão dos negócios em direção aos estados do Rio de Janeiro, local em que adquiriu a Companhia Agrícola e Industrial Magalhães, rebatizada de Fábrica Esther, Minas Gerais onde foi instalada a Fábrica de Tecidos Maria Amália e Alagoas onde adquiriu a Fábrica Fernão Velho, rebatizada de Fábrica Carmen. A venda e fabricação de tecidos nesse período garantiram a Bezerra de Mello um grande acúmulo de capitais com os quais decidiu diversificar os negócios. Na década de 1940, o Grupo Othon se constituía de duas Companhias Têxteis: o Cotonifício Othon Bezerra de Mello e a Companhia de Fiação e Tecelagem Bezerra de Mello, além de usinas de açúcar e investimentos na produção de energia, agropecuária e seguros. Nos anos de 1940, o industrial decidiu investir também no ramo da hotelaria, utilizando, para tanto, o capital acumulado no setor têxtil, de onde surgiria a imponente Rede de Hotéis Othon. Para além da construção de uma história empresarial, esta tese representa o esforço de pôr em evidência as estreitas relações entre industrialização, trabalho, política e sociedade, utilizando como um dos recursos elucidar e interpretar aspectos dos modos de vida e visões de mundo dos trabalhadores e do empresário, em suas formas autônomas e institucionalizadas, verificando-se em um período considerável de tempo as mediações entre sua experiência cotidiana e a presença como classe na cena política nacional.