[pt] ANÁLISE EXPERIMENTAL DE CIRCULAÇÃO NATURAL EM UM CIRCUITO FECHADO - MARCELO DE BASTOS LAVRADOR (2011)
[pt] A tendência atual na segurança de reatores nucleares é adotar sistemas passivos, que são aqueles que independem de mecanismos complexos ou interferência humana para funcionarem. Um exemplo de sistema passivo é a utilização do princípio da circulação natural para remoção do calor residual, gerado pelos produtos de fissão em um reator nuclear. Foi projetado, construído e testado um circuito termohidráulico, fechado (loop), formado essencialmente por uma tubulação de cobre, contendo uma fonte quente e uma fonte fria. A influência de diversos parâmetros operacionais no comportamento da vazão de água através do mesmo (obtida em regime permanente), é amplamente discutida, assim como a distribuição de temperaturas nos regimes permanente e transitório.