[en] INFLUENCE OF SYNTHESIS CONDITIONS ON PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF SNO2 - RENATO MOUTINHO DA ROCHA (2005)
[pt] Resultados de testes preliminares para a reação de obtenção de formaldeído a partir de metóxi metano (DME) utilizando um catalisador Mo/SnO2 indicaram a necessidade de sistemas altamente ativos. Considerando-se que espécies dispersas de Mo parecem ser as mais efetivas para essa reação, e que a obtenção dessas espécies deve ser favorecida com o uso de um suporte de elevada área específica, estudou-se, neste trabalho, a influência dos parâmetros de síntese nas propriedades fisico-químicas do SnO2 preparado a partir de três diferentes métodos: a partir do ataque de Sn0 com HNO3, a partir da reação entre Sn+4 e NH4OH, e a partir da reação entre Sn+4 e dodecilamina. Foram realizadas alterações na forma de mistura das soluções, no tempo e na temperatura de reação, e na razão de aquecimento durante a calcinação. As amostras obtidas foram caracterizadas por adsorção de N2 para medições de área específica e distribuição de tamanho de poros, difração de raios-X e espectroscopia de reflectância difusa na região do UV-visível. Os resultados mostraram que todas as amostras obtidas são mesoporosas, embora apresentem diferentes valores de área específica, de tamanho de cristal, e de diferença de energia entre os orbitais HOMO-LUMO. Dentre os métodos estudados, o que partiu da reação entre Sn+4 e NH4OH apresentou maior sensibilidade às alterações realizadas, e as amostras assim obtidas apresentaram maiores valores de área específica; por outro lado, as amostras obtidas a partir do ataque de Sn0 com HNO3 não apresentaram variações texturais e estruturais significativas. Os resultados indicam ainda que, dentre os parâmetros alterados, a temperatura e o tempo da reação parecem ser os mais importantes.