[en] SHERLOCK HOLMES IN BRASIL: ELYSIO DE CARVALHO AND THE SCIENTIFIC POLICE (RIO DE JANEIRO -1907- 1915) - MARILIA RODRIGUES DE OLIVEIRA (2020)
[pt] Esta tese de doutorado tem como objetivo analisar a trajetória do escritor Elysio de Carvalho durante sua atuação no Gabinete de Identificação e Estatística da Polícia do Rio de Janeiro, entre 1907 e 1915. Através de traduções, edição de revistas e brochuras especializadas, da organização e participação em congressos e da criação de uma Escola de Polícia, Elysio de Carvalho construiu alianças e promoveu trocas transnacionais no emergente campo da polícia científica. Sua posição como tradutor e intérprete deste novo espaço de expertise – forjado na interface entre polícia e ciência – é estudada aqui por meio de duas estratégias de pesquisa. Em primeiro lugar, inserir sua trajetória na polícia dentro de um itinerário mais longo, marcado pelo deslocamento de Alagoas para o Rio de Janeiro e por sucessivos intentos de tornar-se um escritor reconhecido na Capital Federal. Em segundo lugar, explorar as tensões que atravessavam o cotidiano do Gabinete de Identificação, sua relação com outras seções da polícia e com as disputas políticas da Primeira República. Desde esta repartição, Elysio de Carvalho buscou dialogar com as redes internacionais de intercâmbio de saberes policiais e criminalísticos, no intuito de construir uma carreira local como funcionário público. Tomando distância das interpretações que enxergaram neste passo pelo Gabinete de Identificação uma ruptura radical com sua trajetória anterior, por considerar irreconciliável a condição de literato e de policial, esta tese propõe explorar o campo de possibilidades de um escritor dentro da polícia carioca em começos do século XX.