[pt] DESIGUALDADE DE OPORTUNIDADES NO ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO DE CASO SOBRE ACESSO E CONCLUSÃO NA UFFS - ROSILEIA LUCIA NIEROTKA (2022)
[pt] Nesta pesquisa, exploramos o fenômeno da desigualdade de oportunidades no ensino superior no contexto da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), com o objetivo principal de investigar as relações entre gênero, raça e características socioeconômicas dos estudantes, aspectos institucionais e desempenho acadêmico no acesso e na conclusão de curso. A UFFS foi criada em 2009, no contexto da expansão e interiorização do ensino superior público federal no Brasil, com especificidades significativas em sua estrutura, abrangência territorial e perfil dos estudantes. A pesquisa foi desenhada como um estudo de caso e combina estratégias qualitativas e quantitativas. As primeiras envolvem a análise de documentos institucionais. As segundas fazem uso de dados longitudinais dos ingressantes pelo Enem, no período de 2010 a 2018 em análises descritivas e inferenciais de características dos estudantes e institucionais e de suas relações com desfechos como evasão e conclusão. Os principais resultados indicam que as políticas de acesso e de ação afirmativa implementadas na UFFS, incluindo a Lei de Cotas, contribuem de forma significativa para a redução das desigualdades sociais e raciais. Desde sua criação, a UFFS manteve um perfil discente com mais de 90 porcento de egressos da escola pública, alto percentual de estudantes de origem rural, de trabalhadores e com pais de baixa escolarização e renda. A implementação da Lei de Cotas permitiu o aumento do acesso de estudantes pretos, pardos e indígenas em todas as áreas de conhecimento, inclusive nas mais seletivas, como saúde e engenharias. Na dimensão da evasão e da conclusão do curso, os resultados indicam um peso maior dos aspectos institucionais sobre esses dois desfechos: estudantes que frequentam curso integral e os que recebem alguma modalidade de assistência estudantil e/ou participam de atividades extracurriculares ampliam suas chances de permanência e de conclusão do curso. Outro resultado relevante é que os alunos das áreas rurais apresentam maiores percentuais de conclusão e menores percentuais de evasão de curso quando comparados aos estudantes das áreas urbanas. Em termos de gênero e raça, os homens e negros apresentam maiores dificuldades na conclusão de curso. Por fim, o desempenho se mostrou uma questão central na explicação da evasão e da conclusão de curso em associação com características dos estudantes e, principalmente, com o tipo de curso frequentado. Por sua vez, a reprovação se mostrou um fator importante e que afeta a maioria dos ingressantes na UFFS, sejam eles evadidos ou concluintes. Esses resultados indicam a necessidade de implementação de iniciativas institucionais específicas, dirigidas ao fortalecimento da permanência dos estudantes e à redução da evasão e da repetência, além da necessidade de novas pesquisas que acompanhem os resultados dessas iniciativas, e que contribuam para uma melhor compreensão dos fatores associados à evasão de curso e à mobilidade interna e externa dos estudantes da UFFS.