[en] ANALYSIS OF DYNAMIC BEHAVIOR OF A PWR UTILIZING THE COMPUTER PROGRAM SARDAN 2 - JORGE ALEXANDRE ONODA PESSANHA (2018)
[pt] No projeto de uma usina nuclear PWR, é necessário verificar se os limites de projeto dos seus componentes são respeitados mesmo em condições de operação anormal. O presente trabalho representa uma evolução do programa Sardan, desenvolvido para simulação de transitórios em PWR s. Os novos aspectos incorporados na versão Sardan 2, são: análise da vareta de combustível ou diferenças finitas, modelo de canal aberto para o subcanal crítico e implantação de um modelo simplificado para o sistema de controle automático. O programa foi testado em acidentes condição II, em particular, retirada descontrolada de um conjunto de barras de controle, queda de um conjunto de barras de controle, diluição descontrolada de boro, e os resultados obtidos considerados satisfatórios.