[en] A STUDY ABOUT THE ROLE OF MONOGRAPH FOR ECONOMISTS IN THE CONTEXT OF THE CURRICULUM OF THE UNDERGRADUATE COURSE IN ECONOMICS AT TH FEDERAL RURAL UNIVERSITY OF RIO DE JANEIRO - FRANCISCO ROBERTO BARBOSA NERY (2006)
[pt] O estudo investigou o papel da Monografia para Economistas no contexto do currículo de graduação em Economia no Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). A relevância da pesquisa tem como base o fato de que a apresentação da monografia é condição obrigatória para obtenção do título de bacharel em Ciências Econômicas e a discussão sobre o seu papel envolve uma reflexão mais ampla sobre o currículo de Economia como um todo. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo e desenvolveu-se em duas partes: (1) Análise documental referente às orientações do Ministério de Educação e Cultura (MEC), do Conselho Regional de Economia (CORECON-RJ) e dos currículos do curso de Economia da instituição estudada. (2) Análise das entrevistas realizadas com professores de Departamento de Ciências Econômicas da UFRRJ sobre os aspectos principais do tema incluindo a identidade do curso, o papel desempenhado pela monografia, a maneira de desenvolvê-la assim como as principais dificuldades dos alunos. As conclusões do estudo revelam uma tensão sobre a própria concepção de tal disciplina, refletindo a discussão sobre a identidade do próprio curso de economia, enfatizando uma formação mais acadêmica do economista em contraste com uma concepção mais profissional.