[pt] O SIGNIFICADO DA MUDANÇA OU A MUDANÇA DE SIGNIFICADO?: ANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO DE MODELOS DE GESTÃO DE PESSOAS POR COMPETÊNCIAS - SILVIA BEATRIZ ALEXANDRA BECHER COSTA (2006)
[pt] As organizações estão enfrentando um ambiente turbulento que exige mudanças rápidas e paradigmáticas. Para atender a estas demandas, modelos de gestão de pessoas por competências têm sido adotados como resposta à necessidade de um maior envolvimento dos indivíduos e busca de diferenciais competitivos para a organização (Dutra, 2004). Esta pesquisa teve como objetivo analisar a implantação destes modelos de gestão de pessoas com base em competências e os significados sinalizados pelas iniciativas de comunicação desta mudança organizacional, a partir da ótica de diferentes modelos referenciais (Weick, 1999; Klein, 1996; Ford & Ford, 1995; Van de Ven & Poole, 1995; Lewin, 1951). Utilizou-se uma abordagem qualitativa, com múltiplos estudos de caso. Foram selecionadas sete empresas de um setor da economia brasileira escolhido intencionalmente devido à intensidade e complexidade de seu processo de mudança: o setor de telecomunicações. Os dados foram coletados por meio de investigação documental, entrevistas semi-estruturadas e questionários fechados. As conclusões da pesquisa ressaltam a importância da comunicação na instauração do projeto de mudança e apontam para a necessidade de atentar para os significados que são construídos na organização como desdobramento dos processos de divulgação da mudança planejada e das diferentes fases de implantação dos modelos de gestão de pessoas com base em competências.