[pt] A/C ZÉ RAMALHO: EU, ELE E A ESCRITA (AUTO)BIOGRAFICA - CHRISTINA FUSCALDO DE SOUZA MELO (2017)
[pt] Com uma produção caracterizada por referências literárias e musicais diversificadas, o que a torna um híbrido de influências de apelo transgeracional, Zé Ramalho é o personagem principal de uma biografia autorizada. Através de uma narrativa autobiográfica e com o auxílio de correspondências e entrevistas, este trabalho põe em destaque a importância do cantor e compositor paraibano para a cena musical brasileira e o debate sobre os procedimentos intelectuais e sensitivoafetivos envolvidos na produção do gênero biográfico. Esta dissertação conta uma história que envolve não só o artista e os parceiros com os quais ele se relacionou ao longo da vida como também a pesquisadora, fazendo uma análise da relação entre biógrafa e biografado.