[pt] A GÊNESE DO CONCEITO DE INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - DENISE BARRETO DA SILVA (2013)
[pt] Este estudo tem como objetivo compreender como se deu a passagem do paradigma da integração ao paradigma da inclusão, assinalando conexões entre as mudanças históricas evidenciadas no período compreendido entre as décadas de 1970 e 1990 com a educação especial. A pesquisa foi desenvolvida a partir de análise documental. Foram analisados documentos nacionais e internacionais que fazem referência aos direitos das pessoas com necessidades educacionais especiais. Além disso, construiu-se um balanço historiado do período da questão e foi mostrado como se deu o atendimento da pessoa com deficiência desde momentos anteriores até chegar ao presente, polemizando questões atuais como as políticas nacionais em vigor e ainda políticas regionais de atendimento aos alunos com necessidades educacionais especiais. Os conceitos de integração e inclusão foram analisados com embasamento nos estudos de Koselleck, pois o autor considera que conceitos são indicativos de algo que está para além da língua; são indicadores de transformações políticas e sociais de profundidade histórica. A pesquisa evidenciou mudanças ocorridas no atendimento dispensado às pessoas com deficiência nos Estados Unidos durante a crise do petróleo na década de 1970 e como estas modificações influenciaram e contribuíram para a hegemonia do paradigma da integração. Em relação ao paradigma da inclusão, evidencia-se sua hegemonia a partir da década de 1990, considerando que, com o processo de globalização, cada vez mais se faz necessário que uma parcela significativa da população seja consumidora o que é possibilitado pela participação ativa na comunidade de pessoas com necessidades educacionais especiais, proporcionada por uma educação inclusiva. Além disso, são analisados alguns documentos que norteiam a prática pedagógica na Fundação de Apoio à Escola Técnica da Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia do Governo do Estado do Rio de Janeiro, nas escolas dos municípios do Rio de Janeiro, Niterói, Petrópolis e Mesquita para refletir sobre a aplicabilidade do conceito de inclusão nas políticas locais.