[pt] ENTENDENDO O NÃO ENTENDER DOS ESTUDANTES: LINGUÍSTICA APLICADA, PRÁTICA EXPLORATÓRIA E LETRAMENTO EM SALAS DE AULA DE LE NO ENSINO MÉDIO - GABRIELA BRITO BARBOSA (2018)
[pt] A presente dissertação objetiva investigar as dificuldades de letramento apresentadas por alunos de primeiro ano do Ensino Médio de um colégio estadual localizado em um bairro de baixa renda da Zona Norte do Rio de Janeiro. A autora desta dissertação é professora de língua inglesa nesse contexto e se interessou pelo tema ao perceber que os desafios enfrentados por seus alunos ecoavam notícias publicadas em jornais, portais eletrônicos, rádio e televisão acerca do fraco desempenho dos estudantes brasileiros em exames nacionais e internacionais como o SAEB, o ENEM e o Pisa. Buscando entender e contribuir para essa grave situação social, a presente pesquisa, de cunho qualitativo-interpretativista, se insere nos estudos da Linguística Aplicada e foi realizada com diversas turmas de primeiro ano do Ensino Médio, ao longo das aulas de inglês, na qual a pesquisadora em questão também era a professora. A base teórica foi construída a partir dos conceitos de letramento, tanto em LM como em LE, apresentadas por Street (1984), Soares (1998) e Rojo (2009) bem como da Prática Exploratória (Allwright; Hanks, 2009). Assim, a professora-pesquisadora sistematizou suas observações cotidianas a respeito do trabalho de letramento que realiza há nove anos, sob a perspectiva de gêneros textuais como formas de vida e ações sociais (Miller, 1984; Bazerman, 2006), com alunos ingressantes no Ensino Médio. Os entendimentos reflexivos alcançados confirmam a necessidade de intensificar o ensino-aprendizagem de LM e LE através de gêneros textuais e sugerem a importância de fomentar mais estudos sobre práticas de letramento escolar.