[pt] O SERVIÇO DO FILHO DO HOMEM: UMA ANÁLISE EXEGÉTICA DE MC 10,41-45 - LENISIANE RAMOS PEREIRA (2021)
[pt] O estudo objetivou analisar o texto de Mc 10,41-45 que afirma que o Filho do homem veio para servir e dar a sua vida em resgate de muitos. Após a pesquisa da expressão Filho do homem nos livros extrabíblicos, no AT e no NT, o texto marcano foi examinado através dos passos do Método Histórico-Crítico. Esses pressupostos foram decisivos para determinar com maior segurança o sentido do termo resgate, não apenas na pena do evangelista, mas também no contexto veterotestamentário e na cultura greco-romana. A dissertação procura refletir sobre a visão de Marcos acerca do resgate realizado por Jesus entendido como um serviço por ele feito enquanto Filho do homem. Enfim, através de todo o estudo realizado foi possível confirmar que o Filho do homem se autocompreendeu como um servo comissionado da parte de Deus para realizar uma missão em prol de toda a humanidade pecadora.