[en] A STUDY ABOUT AFFECTIVE CONNECTIONS IN AUTISM - BEATRIZ SOARES DE ARAUJO FERREIRA (2015)
[pt] O presente trabalho se propõe a fazer um levantamento de estudos que concebam o autismo como um distúrbio de contato afetivo. Para isso, será utilizada a perspectiva desenvolvimentista que concebe que todo o desenvolvimento psicológico é fruto de uma construção social e não apenas uma maturação biológica determinista. O engajamento afetivo é o que possibilita o desenvolvimento da interação social da criança. Ocorrendo falhas na relação afetiva entre mãe e bebê podem ocorrer déficits no desenvolvimento das intersubjetividades primária e secundária. Como consequência, ocasionam prejuízos na comunicação e na fala. Por meio do estudo do desenvolvimento típico, veremos o que não ocorreu no autismo. Como uma forma de ilustrar a pesquisa serão apresentados relatos autobiográficos de pessoas portadoras do espectro autista. Esses fragmentos auxiliam na compreensão de como autistas vivenciam a questão afetiva.