[pt] ORKUT: O IMPACTO DA REALIDADE DA INFIDELIDADE VIRTUAL - MARIA ENGEL DE OLIVEIRA (2007)
[pt] Traição, infidelidade e adultério são temas que geram até hoje diversas reações e opiniões nas pessoas. Em diferentes momentos históricos e culturais podemos dizer que o ser humano vivenciou as três situações de formas diversas. Por ora foram socialmente aceitos, e em outros momentos, punidos e vistos como pecado. Mas existe um consenso com relação à reação frente à descoberta de uma traição, que é o fato de ser geradora de muito sofrimento, decepção e de um sentimento de condenação por parte de quem a descobre. Com o advento da Internet, surgem os relacionamentos virtuais e, por conseguinte, novas facetas começam a ser reveladas com relação à infidelidade. A comunidade virtual Orkut serviu de pano de fundo para este trabalho, pois lá existe uma liberdade de acesso por parte dos seus membros às informações pessoais, fotos e mensagens que são trocadas. A possibilidade de visualização de conteúdos que possam denunciar a infidelidade ou a traição por parte de alguém é muito grande. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar os principais sentimentos e opiniões dos usuários do Orkut a respeito da infidelidade online. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com dez sujeitos, usuários do Orkut, através de entrevistas online. Quinze depoimentos da comunidade Eu descobri pelo Orkut também foram analisados. Os resultados revelaram principalmente que a troca de mensagens mais ardentes, carinhosas ou ilícitas pelo Orkut é considerada como traição pelos sujeitos, assim como a visualização de fotos de outros homens e mulheres.