[en] PENTECOSTALISM, CLASS, RACE AND TIJUCA NATIONAL PARK (RJ): THE CASE OF FIRE SHANKS ON MONTE CARDOSO - GLAUCIO GLEI MACIEL (2020)
[pt] O objetivo desta tese é analisar as violações de direitos envolvendo o uso público religioso no Parque Nacional da Tijuca, principalmente aqueles referentes ao ritual pentecostal que os(as) negros(as) vêm praticando e, consequentemente, resistindo no processo de (re)produção e apropriação capitalista do espaço urbano. A partir da observação direta sobre as práticas pentecostais, a tese examina a legitimação da divisão de classe e raça, verificando os seus efeitos no uso público no Parque Nacional da Tijuca. Interpreta, sob o ponto de vista dos(as) negros (as), os modos de produção das ausências, negligências, desqualificação e estigmatização da religiosidade por via do silenciamento, da opressão e da marginalização empregada pelo Estado. Por fim, realiza uma leitura crítica sobre as iniciativas e movimentos alternativos ao modo de produção capitalista, revelando a diversidade de experiências espirituais e sociais vivenciadas pelos pentecostais que buscam resignificar seus modos de vida e identidades pela fé e pela ação.