[en] INTEGRATED PENTECOSTALISM?: THE CONTRIBUTION OF ALFONSO GARCÍA RUBIO TO OVERCOME THE ANTHROPOLOGICAL DUALISM - BRUNO DA SILVEIRA ALBUQUERQUE (2015)
[pt] A antropologia teológica busca focalizar o ser humano e suas dimensões a partir da realidade da fé em Jesus Cristo. Com interesse especial nessa busca, nos propomos, dentro de uma ótica sistemático-pastoral, investigar a possibilidade de superação do problema conhecido como dualismo antropológico no interior do movimento pentecostal brasileiro, a partir da caracterização de suas representações mais influentes no cenário nacional atualmente, tanto do chamado pentecostalismo clássico, como do neopentecostalismo. Para a análise de conceituação e identificação do dualismo, e ainda para o critério de assimilação da antropologia teológica de integração, oposta ao dualismo, toma-se como principal referência teórica a obra do teólogo espanhol radicado no Brasil, Alfonso García Rubio, dada a sua relevância e experiência no assunto em questão. Com isto, pretendemos chegar ao fim da pesquisa oferecendo uma perspectiva não somente teórica, mas principalmente prática, para o segmento cristão estudado, a fim de que se perceba sua possibilidade real de superação do dualismo constatado.