[en] CHOICE OF A FORECASTING DEMAND MODEL FOR NEWSPAPERS AT NEWSTANDS POINTS - NILTON FERNANDES DE SOUZA JUNIOR (2001)
[pt] Este trabalho analisou o problema do reparte do jornal - A Gazeta - aos seus pontos de venda. Para isto, foi feito um levantamento de publicações na área de Sistemas de Distribuição e Métodos de Previsão de Demanda. Além disso, foi feito também um levantamento, em termos logísticos, do atual sistema de distribuição e de previsão de demanda por jornais da S/A A Gazeta, empresa que produz o jornal estudado. Através da análise da série de dados históricos de venda líquida do jornal em um determinado ponto de venda, determinou-se um modelo que possibilita a previsão de demanda por jornais neste ponto de venda para cada dia da semana. Para a determinação do modelo desejado, foi utilizado o método de Séries Temporais de Box & Jenkins aplicado ao software SPSS, versão 8.0. Foram encontrados alguns modelos que se adequam à solução do problema. Em seguida, foi feita a análise dos resultados dos dois melhores modelos. Com o modelo considerado ótimo, um ARIMA (1,0, 1) (1, 1, 1)7, será possível melhorar o processo de reparte de jornal aos pontos de venda,minimizando a quantidade de jornais encalhados por ponto de venda e mantendo, ao mesmo tempo, o atendimento da demanda. Isto trará benefícios no sistema de distribuição de jornais aos pontos de venda,devido à maior precisão nas quantidades de jornal repartidas.