[en] PROPOSAL RELATING TO THE PROCESS OF LEARNING MATHEMATICS THROUGHOUT THE CONSTRUCTION AND APPLICATION OF TANGRAM: FROM EARLY CHILDHOOD EDUCATION TO SCHOOL II - PAULA BURKARDT MOREIRA (2016)
[pt] Esse trabalho tem como eixo principal mostrar como o aprendizado da matemática pode ser mais interessante através do Tangram, um quebra-cabeça chinês. O trabalho foi desenvolvido em três segmentos da educação: Educação Infantil, Ensino Fundamental I e Ensino Fundamental II, com alunos de escolas públicas do Rio de Janeiro. Nesses três segmentos, o elemento disparador do trabalho foi a leitura de uma das lendas referentes ao surgimento do Tangram, o que despertou a curiosidade dos alunos e permitiu uma aproximação entre professora e alunos. Em um segundo momento os alunos construíram o Tangram, em cada segmento, de forma distinta, direcionados pelos conteúdos referentes a cada fase do aprendizado. Após a montagem foram sugeridas algumas atividades relacionadas ao aprendizado da Álgebra e da Geometria. A utilização de recursos tecnológicos também agiu como facilitador no aprendizado, despertando interesse e curiosidade dos alunos na construção do conhecimento. O trabalho também buscou abrir novos caminhos para educadores que, através do Tangram e de outros jogos possam obter melhores resultados na missão de desmistificar a Matemática e torná-la cada vez mais próxima dos alunos.